Бизнес - все новости
15 июля 2020, 15:32
297

Падение ВВП России во II квартале оценили в 9,5-10%

© Коллаж ИА «Росбалт»

Экономика России по итогам II квартала текущего года сократилась на 9,5-10% в годовом сопоставлении. Такая оценка приводится в бюллетене департамента Центробанка РФ «О чем говорят тренды».

«С учетом некоторого улучшения экономической ситуации в июне по сравнению с маем, падение выпуска в базовых отраслях за апрель — июнь оценивается нами в диапазоне 8,5-9% год к году. По нашим оценкам, это соответствует снижению ВВП в II квартале на 9,5-10% год к году», — указывают эксперты ЦБ.

Аналитики полагают, что «в мае российская экономика прошла нижнюю точку спада, связанного с негативными последствиями пандемии». «На фоне снятия части ограничений восстановительный рост в ряде отраслей начался уже в мае, однако спад в нефтяном комплексе перевесил эффект от этого роста на экономику в целом. Судя по опережающим показателям, в июне и начале июля темпы восстановительного экономического роста ускорились, особенно в сфере услуг и розничной торговле», — констатируют в ЦБ.

Напомним, что официальный прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП РФ в 2020 году на 4,8% (согласно обновленному макропрогнозу, после роста на 1,3% по итогам 2019 года). Банк России оценивает спад экономики страны в 2020 году в диапазоне 4-6%.

29 июня международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по падению ВВП России по итогам нынешнего года — до 5,8% с предыдущей оценки в 5%. «Мы… ухудшили прогноз по России на 0,8 процентного пункта, так как ситуация вокруг коронавируса ухудшилась, поступающие данные показали ослабление и добыча нефти сократилась», — указывалось в обзоре Fitch. В то же время аналитики ожидают роста ВВП России в 2021 году на 3,6%, а в 2022 году — на 2%.

Ранее в июне Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свою оценку падения экономики России в нынешнем году — до 6,6% вместо 5,5%, ожидавшихся в апреле. Как указали аналитики фонда, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем прогнозировалось ранее.

До этого, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что экономические потери РФ из-за пандемии коронавируса могут составить до 6% ВВП. «ВВП неизбежно упадет, как и в других странах мира», — указала глава Центробанка. Вместе с тем, она полагает, что Россия понесет меньшие экономические потери по сравнению с другими странами. «И наши потери будут также меньше, чем в прошлый кризис 2007—2009 годов», — сказала Набиуллина.

Ранее в интервью ТАСС председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в настоящее время российская экономика находится в центре «идеального шторма», вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также падением цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте текущего года. «Мы сейчас проходим пик (кризиса — ред.), находимся в центре „идеального шторма“, потом будет проще и легче», — сказал руководитель контрольного ведомства.

Он полагает, что экономический рост возможен в следующем году, однако, на его взгляд, «он будет меньше», чем на 3,5-4%, которые ожидаются «по наиболее оптимистическому прогнозу». «Есть мнение аналитиков, что по некоторым показателям мы только к 2023 году сможем выйти на уровень прошлого года. Поэтому экономический рост остается главной задачей и требует системного, комплексного подхода. До кризиса эти усилия были недостаточны, а уж теперь их надо еще серьезнее наращивать», — подчеркнул Кудрин.

Читайте также