Бизнес - все новости
15 июля 2020, 16:59
303

Стало известно, куда пойдет увеличенный объем добычи в рамках ОПЕК+

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Объем наращивания добычи «черного золота» в рамках второго этапа сделки ОПЕК+ будет фактически потреблен на внутреннем рынке стран альянса. Об этом сегодня в ходе открытия заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Таким образом, полагает он, ослабление в августе сокращения нефтедобычи до 7,7 млн баррелей в сутки оправдано, сообщает ПРАЙМ.

Со своей стороны, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман подтвердил, что сегодня комитет ОПЕК+ рассмотрит ослабление сокращений добычи нефти на фоне восстановления спроса на рынке.

«Мы видим воодушевляющие признаки улучшения ситуации со спросом, экономики по всему миру начинают открываться. И хотя этот процесс осторожный и постепенный, и могут быть возобновления ограничений, совершенно точно видно восстановление ситуации как на физическом рынке, так и фьючерсном», — подчеркнул саудовский министр.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.