Бизнес - все новости
16 июля 2020, 11:16
514

Названы самые востребованные в России профессии

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

В России за период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 резко повысился спрос на низкоквалифицированных специалистов, а самой востребованной за апрель—май стала профессия врача.

Второй наиболее популярной профессией оказался грузчик, третье место заняли программисты, а следом за ними идут разработчики программного обеспечения и водители, сообщает РБК со ссылкой на анализ Минэкономразвития РФ.

В топ-10 самых востребованных профессий, по версии министерства, также вошли директора по продуктам, сварщики, бухгалтеры-экономисты, уборщицы и администраторы.

Напомним, в середине мая эксперты hh.ru зафиксировали, что за время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 зарплаты ряда специалистов в России значительно увеличились, причем рост составил до 100%. В частности, указывалось в исследовании, в прошлом месяце упаковщикам работодатели были готовы предложить вдвое больший заработок, чем в феврале, — до 62 тыс. рублей.

Вторая по темпам роста зарплаты вакансия — повар. В среднем работодатели готовы платить такому специалисту 68,4 тыс. рублей. «Бронзу» взяла вакансия разнорабочего со средней зарплатой 51,7 тыс. рублей.

Кроме того, возросли зарплаты, предлагаемые слесарям-ремонтникам, комплектовщикам, укладчикам-упаковщикам, грузчикам (35%, 38,6 тыс.).

Помимо этого увеличился спрос на медицинский персонал. Впрочем, констатирует издание, ставки для медработников повысились не столь значительно, а по ряду специальностей даже снизились.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также