Бизнес - все новости
16 июля 2020, 11:43
183

«АЛРОСА» значительно сократила добычу алмазов и выручку

© СС0 Public Domain

АК «АЛРОСА» по итогам первых 6 месяцев текущего года уменьшила производство алмазов на 22% в годовом сопоставлении до 13,7 млн карат, следует из сообщения компании.

Продажи алмазов упали в январе—июне на 47% в годовом выражении до 10,06 млн карат.

Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции в I полугодии составила $991 млн, что почти в два раза ниже, чем годом ранее.

Напомним, что в конце апреля компания приостановила до конца лета работу своих предприятий по огранке алмазов из-за неблагоприятной ситуации на рынке. Как заявлял гендиректор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов, «относительно ограночного комплекса, то практически полностью все производство, включая завод в Барнауле и смоленский „Кристалл“ — около 1 тысячи человек мы были вынуждены направить в простой, оплачиваемый в соответствии с законодательством, до конца лета этого года».

Позже АК «АЛРОСА» объявила, что с 15 мая приостановит добычу алмазов на двух месторождениях Айхальского ГОКа в Якутии из-за кризиса на ключевых рынках сбыта, вызванного в том числе пандемией коронавирусной инфекции.

Добавим, что чистая прибыль АК «АЛРОСА» по МСФО составила по итогам I квартала 2020 года 3,1 млрд рублей, что в 7,8 раза меньше результата аналогичного периода прошлого года. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) снизился на 4% в годовом сопоставлении до 30 млрд рублей. Выручка компании уменьшилась на 11% до 62,7 млрд рублей.