Бизнес - все новости
16 июля 2020, 12:59
390

Банкам в РФ пригрозили штрафами за неправомерные действия коллекторов

© СС0 Public Domain

Российское правительство подготовило поправки в кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы за недобросовестные действия коллекторов. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Такие меры, по его словам, направлены на то, чтобы усилить «защиту людей, которые взяли кредит, но пока не могут его вернуть».

«Нередко одни кредитные организации передают другим просроченные долги. И те начинают звонить должникам, угрожать, требуя вернуть деньги. Суды часто сталкиваются с проблемой защиты людей от такого давления. Мы подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они позволят усовершенствовать механизм защиты людей от таких недобросовестных действий», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как предупредил премьер, «в случае угроз сама кредитная организация будет оштрафована на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а дела по таким случаям сможет рассматривать Федеральная служба судебных приставов».

Между тем еще в начале апреля стало известно, что коллекторские конторы, входящие в саморегулируемую организацию НАПКА, договорились пойти навстречу должникам. По личному обращению россиянам могут списать часть просроченной задолженности, дать отсрочку или снизить сумму платежа.

Как заявили тогда в пресс-службе СРО, эту работу коллекторские агентства организовали в связи с принятием закона о кредитных каникулах.

Сейчас коллекторские агентства работают с должниками либо в качестве агента, который действует от имени кредитора (банка), либо в качестве кредитора — в случае переуступки прав требования.

В качестве агентов коллекторы не имеют права принимать такие решения самостоятельно. А вот в роли «владельца долга» члены СРО готовы каждому должнику предложить индивидуальные условия погашения задолженности. Такие программы уже действуют во всех агентствах, состоящих в НАПКА.

«Если у физического лица нет возможности погасить просроченную задолженность или соблюдать ранее согласованный график платежей, надо обратиться в коллекторское агентство и ему обязательно помогут. Все контактные номера коллекторских агентств указаны на их официальных сайтах и на сайте СРО «НАПКА», — подчеркнули в пресс-службе.