Бизнес - все новости
16 июля 2020, 16:16
568

Срок для налогового резидентства в России сократят

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Физлица, находившиеся в России в 2020 году от 90 до 182 дней, получат право признать себя налоговыми резидентами. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

В четверг правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, снижающие на 2020 год с нынешних 183-х до 90 дней минимальный срок нахождения в РФ для получения налогового резидентства.

«Законопроект предлагается дополнить нормой о том, что физические лица, находившиеся на территории Российской Федерации в текущем 2020 году от 90 до 182 дней включительно, получают право признать себя российскими налоговыми резидентами в текущем году на основании подаваемого в налоговые органы заявления», — пояснил Силуанов в ходе заседания правительства.

По его словам, заявление «будет подаваться в произвольной форме вместе с налоговой декларацией по НДФЛ». «Это даст возможность привлечь в нашу страну граждан, которые готовы здесь работать, развивать бизнес и становиться налоговыми резидентами», — подчеркнул Силуанов, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Таким образом, одобренные поправки в Налоговый кодекс расширят возможность сохранения российского налогового резидентства в 2020 году, отмечает ПРАЙМ.

«Особенно актуальным этот вопрос стал на фоне ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в мире. Некоторые граждане не имели возможности вернуться в Россию по объективным причинам — из командировки, отпуска, с учебы или после лечения», — указал позже Силуанов.

Читайте также