Бизнес - все новости
17 июля 2020, 10:24
146

Нефть дешевеет, но Brent удерживается выше $43 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются на фоне осторожных настроений на рынке.

По состоянию на 8:31 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,17 к предыдущему закрытию до $43,2 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,09 до $40,66 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «среди значимых новостей минувшего дня обратим внимание на сообщение о том, что ВВП Китая по итогам 2-го квартала увеличился на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года». «Это подпитывает надежду на быстрое восстановление глобальной экономики после недавнего „коронавирусного“ спада. В то же время недельное количество первичных заявок на пособия по безработице в США составило 1,3 млн. До начала экономического спада этот показатель удерживался в диапазоне 200-250 тыс. Поэтому его текущие значения остаются аномально высокими», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «на среднесрочном горизонте ситуация (на нефтяном рынке — ред.) остается напряженной». «Сохранение высоких темпов распространения COVID-19 не дает участникам рынка в полной мере рассчитывать на стабильное восстановление потребления. Из-за постоянной угрозы ужесточения ограничений в отдельных регионах, в том числе некоторых штатах США, прогнозы по срокам восстановления ассоциируются с высокой неопределенностью», — подчеркивает аналитик.

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк напоминает, что вчера «нефть отступила от четырехмесячного максимума после того, как ОПЕК + подтвердил, что начнет увеличивать добычу со следующего месяца». «Россия уже начала немного наращивать объемы, и в июле суточная добыча может составить 8,62 млн баррелей в сутки. Тем не менее, котировки черного золота находятся вблизи локальных максимумов на отметке $43,4», — констатирует эксперт.

В целом, прогнозирует старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб, «вероятный дневной диапазон для нефти марки Brent составит $42,9-43,8 за баррель».

Добавим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.