Бизнес - все новости
17 июля 2020, 17:54
476

Мишустину пожаловались на удорожание бензина

© пресс-служба Газпром нефти

Российский топливный союз (РТС, объединяет частных трейдеров и владельцев АЗС) направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо о тяжелой ситуации с ценообразованием, в которой оказались независимые АЗС.

Как пояснил глава РТС Евгений Аркуша, с середины мая потребительский спрос на моторное топливо начал резко восстанавливаться, «и сегодня его уровень выше, чем в аналогичный период прошлого года, что можно объяснить отсутствием у россиян возможности выезда за рубеж в отпускной период и более активным использованием личного автотранспорта», сообщает «Интерфакс».

Проблему в союзе видят в том, что производство топлива не восстановилось до уровня 2019 года и не удовлетворяется спрос на внутреннем рынке.

«В результате недостатка предложения и неудовлетворенного спроса не только в оптовом звене на биржевых торгах, но и в мелкооптовом сегменте, значительно выросли оптовые биржевые, а вслед за ними и мелкооптовые цены. Особенно ситуация критична по автомобильному бензину, оптовые цены на который практически сравнялись с розничными, а в ряде регионов даже превысили их», — указывается в обращении.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 7 по 13 июля повысились на 0,4% после подъема на 0,2% на предыдущей неделе.

При этом ведомство зафиксировало удорожание топлива в 77 центрах субъектов РФ, а сильнее всего цены выросли в Махачкале и Южно-Сахалинске на 2,8% и 2,3% соответственно.

В целом, указывает Росстат, к 13 июля средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина увеличилась на 20 копеек (в сравнении с 6 июля) до 45,47 рубля.

За отчетный период розничная стоимость бензина АИ-92 повысились на 19 копеек до 42,97 рубля. Цена бензина марки АИ-95 подскочила на 23 копейки до 46,61 рубля. Бензин марки АИ-98 подорожал на 16 копеек до 52,53 рубля.

Литр дизельного топлива по данным на 13 июля в среднем стоил 48,02 рубля — по сравнению с 6 июля его цена увеличилась на 8 копеек.

Добавим, что за отчетный период в стране было выпущено 807,9 тыс. тонн автомобильного бензина (рост на 2,6% к предыдущей неделе). Кроме того, произведено 1 млн 456 тыс. тонн дизельного топлива (минус 2,2%).