Бизнес - все новости
17 июля 2020, 18:41
10520

Мишустин предложил Лукашенко «сделать усилие» ради Союзного государства

© Фото с сайта president.gov.by

Россия и Белоруссия могли бы найти достаточно большое количество новых мер, которые бы по-новому раскрыли возможности Союзного договора. Об этом сегодня заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

«Я бы хотел отметить перспективы наших братских союзнических отношений, которые заложены в Союзном договоре. Вы были инициатором, уважаемый Александр Григорьевич, этого договора, отношений. Мне казалось бы, что если бы мы еще сделали усилие с правительством Белоруссии, в России, то могли бы найти достаточно большое количество мер, новых мер, которые бы по-новому раскрыли возможности Союзного договора», — цитирует РИА «Новости» Мишустина.

По его словам, речь идет о независимой интеграции, о том, чтобы возможности экономического сотрудничества были абсолютно взаимными и равноправными.

Со своей стороны, Лукашенко дал понять, что Белоруссия всегда останется для России близкой и родной страной.

«Что касается наших отношений, вы должны знать, что мы никуда не собираемся, как некоторые пытаются представить Беларусь… Мы находимся на этом клочке земли. Она всегда была близкой и родной для русского человека, россиянина, она останется всегда такой, даже если мы с вами не захотим: народы без нас разберутся, как им жить. Но хотелось бы, чтобы и мы присутствовали при этом процессе», — подчеркнул президент.

В то же время, указал он, белорусская сторона настаивает на том, чтобы все договоренности выполнялись сторонами.

«И с нашей стороны есть список, и с российской, (хотелось бы — ред.), чтобы мы выполняли эти договоренности», — подчеркнул Лукашенко.

Напомним также, 2 апреля он заявил, что Белоруссия не против создания Союзного государства с Россией, но Минску важно, чтобы все было на равных условиях. По словам президента, «ни от одного пункта этого договора Минск не отказывается», «даже от единой валюты». «Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта — не белорусский рубль, не российский», — пояснил Лукашенко. Он добавил, что еще важнее, где будет эмиссионный центр, и кто будет им управлять.

«Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся?» — задался вопросом Лукашенко, но тут же отметил, что это «уже проходили в первые годы после распада Советского Союза», когда Белоруссию, по его словам, «просто выкинули из рублевой зоны, и она осталась с советскими рублями, рисовала „зайчики“».

Повторять такое вновь Белоруссия не будет, намекнул Лукашенко, заключив, что «если Россия, отказавшись от этих имперских замашек», готова на равные условия для людей, предприятий, государств, то «давайте вести переговоры».

Ранее, в марте, Мишустин назвал Белоруссию важным стратегическим партнером России и заверил, что нацелен на развитие интеграционного потенциала двух стран. Как подчеркнул российский премьер, Белоруссия — союзник и стратегический партнер РФ, к тому же 8 декабря 2019 года исполнилось 20 лет Договору о создании Союзного государства. «В новом десятилетии необходимо в полной мере раскрыть созидательный, интеграционный потенциал договора. Это позволит создать благоприятные условия для развития экономики и ведения бизнеса и в конечном итоге повысить благосостояние граждан России и Белоруссии», — уверен Мишустин.

При этом, убежден он, «важно действовать в контакте с белорусскими коллегами, оперативно сверять часы по всем актуальным вопросам».