Бизнес - все новости
20 июля 2020, 09:10
854

Аналитик: Против рубля играют сразу несколько факторов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Умеренное ослабление российской валюты вызвано целым «рядом факторов», полагает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

Прежде всего, констатирует он, «рыночные настроения остаются смешанными». «Тревоги инвесторов нарастают как в вирусной плоскости, так и в плоскости новых обострений в отношениях США и Китая», — говорится в обзоре эксперта.

Во-вторых, продолжает он, «против рубля выступает сезонность второго полугодия». «В-третьих, одним из наиболее важных факторов для рубля остается санкционный фон по РФ, и мы видим, что в последнее время санкционная риторика в отношении России снова активизируется», — предупреждает Покатович.

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова отмечает, что «российский рубль в пятницу ослаб по отношению к мировым резервным валютам: к доллару рубль упал на 0,58%, а к евро — на 0,94%, скорее всего, на противоречивом геополитическом фоне и из-за угрозы новых санкций».

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко добавляет, что «помимо слабого аппетита к риску на глобальных рынках» фактором давления на отечественную валюту в минувшую пятницу выступила «коррекция нефтяных цен», а также, соглашается он, «сохраняющаяся санкционная риторика против РФ». «В частности, в четверг глава МИД Великобритании объявил о попытках вмешательства РФ в британские выборы в 2019 году, а в пятницу появилась информация о готовящихся санкциях Германии против РФ в связи с кибератакой на Бундестаг в 2015 году», — указывает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара США на уровне 71,7139 рубля, курс евро — 81,6821 рубля.

Читайте также