Аналитик: Против рубля играют сразу несколько факторов

Умеренное ослабление российской валюты вызвано целым «рядом факторов», полагает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.
Прежде всего, констатирует он, «рыночные настроения остаются смешанными». «Тревоги инвесторов нарастают как в вирусной плоскости, так и в плоскости новых обострений в отношениях США и Китая», — говорится в обзоре эксперта.
Во-вторых, продолжает он, «против рубля выступает сезонность второго полугодия». «В-третьих, одним из наиболее важных факторов для рубля остается санкционный фон по РФ, и мы видим, что в последнее время санкционная риторика в отношении России снова активизируется», — предупреждает Покатович.
Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова отмечает, что «российский рубль в пятницу ослаб по отношению к мировым резервным валютам: к доллару рубль упал на 0,58%, а к евро — на 0,94%, скорее всего, на противоречивом геополитическом фоне и из-за угрозы новых санкций».
При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко добавляет, что «помимо слабого аппетита к риску на глобальных рынках» фактором давления на отечественную валюту в минувшую пятницу выступила «коррекция нефтяных цен», а также, соглашается он, «сохраняющаяся санкционная риторика против РФ». «В частности, в четверг глава МИД Великобритании объявил о попытках вмешательства РФ в британские выборы в 2019 году, а в пятницу появилась информация о готовящихся санкциях Германии против РФ в связи с кибератакой на Бундестаг в 2015 году», — указывает эксперт.
Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.
Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.
Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.
На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара США на уровне 71,7139 рубля, курс евро — 81,6821 рубля.