Бизнес - все новости
20 июля 2020, 10:50
516

Российская нацвалюта слабеет, курс доллара превысил 72 рубля

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже проигрывает и доллару США, и евро, причем курс американской валюты впервые с 7 июля в моменте преодолел вверх рубеж в 72 рубля.

По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос чуть более чем на 1 копейку к предыдущему закрытию до 71,8850 рубля (ранее в ходе сессии превышал 72 рубля). Курс евро поднялся на 9 копеек и оказался на отметке 82,29 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром можно ожидать незначительного снижения российских фондовых индексов и рубля под давлением умеренных продаж американских фьючеров и нефтяных контрактов». «В ближайшие дни зарубежные инвесторы будут следить за попытками лидеров (европейских стран — ред.) договориться о новых стимулирующих мерах, а российские — за динамикой нефтяных котировок и корпоративными факторами. Все еще нельзя исключать попыток цен на „черное золото“ обновить июньские пики, что могло бы сдержать в том числе ослабление рубля», — говорится в обзоре эксперта.

Еще до открытия торгов главный аналитик ПСБ Богдан Зварич прогнозировал, что «на фоне отступления цен на нефть и разнонаправленного движения валют развивающихся стран сегодня с утра, пара доллар/рубль может перейти в боковое движения чуть ниже 72 рублей».

При этом эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк указывает, что «в ЦБ рассматривают возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, потому что она до сих пор значительно выше инфляции». «Инвестиционная привлекательность активов, номинированных в рублях, вероятно, еще больше снизится и это окажет давление на национальную валюту. Достижение отметки 75 — это просто вопрос времени», — считает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб ожидает, что «дневной диапазон для доллара США составит 71,2-72,6 рубля, для европейской валюты — 81,4-83 рубля».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.