Бизнес - все новости
20 июля 2020, 12:36
665

Аналитик: Россияне стали беднее, и ситуация вряд ли изменится

© Коллаж ИА «Росбалт»

В России резко сократились реальных располагаемые доходы граждан, и спада в целом по итогам года избежать вряд ли получится. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что, согласно вышедшим в пятницу данным Росстата, по итогам II квартала нынешнего года реальные располагаемые доходы россиян упали на 8%. «В среднем граждане РФ прожили апрель—июнь на 32 тыс. 854 рублей в месяц, или чуть больше тысячи рублей в день», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «зафиксированный Росстатом результат — рекордный за все время доступной статистики». «Такого квартального падения доходов ведомство не фиксировало ни в один из кризисов с начала 2000-х годов», — подчеркивает аналитик.

Он указывает, что «официальные цифры надо воспринимать критически», поскольку «они не учитывают зарплаты в конвертах». «Однако общую ситуацию отражают достаточно верно. Радует лишь то, что карантин в России уже либо смягчен, либо отменен. Инфляция также ниже таргета Банка России в 4%. Однако спада реальных располагаемых доходов по итогам года избежать вряд ли получится, по крайней мере по официальной статистике», — подытоживает Разуваев.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также