Бизнес - все новости
20 июля 2020, 13:04
421

Российским аграриям придумали новые меры поддержки

© Фото с сайта gov39.ru

Правительство РФ подготовило новые меры поддержки сельхозпроизводителей.

Как заявил сегодня премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями, «подписано постановление, которое дает аграриям, чьи сезонные виды деятельности включены в перечень, возможность получить отсрочку или рассрочку по налоговым платежам при условии, что половина их дохода получена от этих сезонных работ».

«Рассчитываем, что теперь больше сельхозпроизводителей будут пользоваться такой формой поддержки. В обновленный документ, помимо участия в уборке урожая, вошли аквакультура, переработка овощей и фруктов, а также целый ряд других позиций», — уточнил глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Кроме того, сообщил Мишустин, аграриям будет предоставлена «возможность отсрочить платежи по льготным кредитам». «В первую очередь речь идет о краткосрочных — до одного года — льготных кредитах для малого агробизнеса, срок которых истекает уже в этом году. Этот заем можно будет продлить и получить отсрочку платежей по начисленным процентам. На такую же отсрочку могут рассчитывать и заемщики, которым был предоставлен инвестиционный кредит. Объем финансирования новой меры поддержки составит 10 млрд рублей, из которых уже в этом году будет направлено 4 млрд рублей и в следующем — еще 6 млрд за счет перераспределения бюджетных средств», — отметил премьер.

Напомним, в конце июня глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев обозначил ключевые ориентиры на среднесрочную перспективу, которые позволят российскому агропромышленному комплексу (АПК) «выйти на новый качественный уровень».

В числе наиболее актуальных министр назвал цифровизацию АПК, повышение технологического уровня АПК за счет реализации достижений в области селекции и генетики. «Это вовлечение земель в сельхозоборот, повышение их плодородия и рациональное использование», — отметил Патрушев, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Говоря о госпрограмме развития сельского хозяйства, он сделал акцент на пяти ее целях: «индекс производства сельхозпродукции, темп роста экспорта АПК, рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств, произведенная добавленная стоимость, а также индекс физического объема инвестиций в основной капитал».

При этом Патрушев напомнил, что в рамках господдержки АПК власти уделяют «отдельное внимание» малым формам хозяйствования. Так, по итогам 2019 года совокупный объем господдержки предприятий малого бизнеса составил около 90 млрд рублей. «Есть меры, предоставляемые только фермерам и кооперативам. Но особо отмечу, что весь существующий комплекс мер господдержки сегодня доступен малым хозяйствам», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Более того, добавил он, «увеличение объемов производства продукции АПК в том числе способствует росту средней заработной платы в сельском хозяйстве». «И хотя данный параметр не является показателем госпрограммы, хочу отметить, что в 2019 году средняя зарплата составила 28,4 тыс. рублей, это на 22% больше, чем в 2017 году. Уровень, разумеется, не самый высокий, однако прирост ощутимый. Мы рассчитываем, что положительная тенденция сохранится и в 2020 году», — подытожил министр.

Читайте также