Бизнес - все новости
20 июля 2020, 14:10
396

Подсчитано количество фирм-однодневок в России

© FreeImages.com Content License

Количество фирм-однодневок в России по итогам 2019 года впервые сократилось до 120 тысяч организаций, следует из обнародованного сегодня отчета Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Ведомство подчеркивает, что на динамику повлияло «взаимодействие с ФНС России, Банком России и другими участниками антиотмывочной системы».

Росфинмониторинг подчеркивает, что на снижение объемов «теневой» экономики работают, в частности, превентивные механизмы на уровне банков, прежде всего отказы в обслуживании недобросовестных клиентов.

Напомним, еще в декабре глава ведомства Юрий Чиханчин сообщил, что совместно с Банком России, ФСБ, МВД и Генпрокуратурой в прошлом году удалось пресечь деятельность 25 теневых («отмывочных») площадок с общим оборотом около 38 млрд рублей.

Тогда же он указал, что за три года число юрлиц с признаками фирм-однодневок сократилось в 14 раз — с 1,5 млн до 120 тыс., а объем сомнительных операций с их участием уменьшился в пять раз.

При этом ключевыми проблемными зонами с точки зрения антиотмывочного законодательства Чиханчин назвал кредитно-финансовую и бюджетную сферы экономики. «Главные риски — это коррупция, незаконный оборот наркотиков и финансирование терроризма», — подчеркивал руководитель ведомства.

Под фирмой-однодневкой ФНС подразумевает «юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации».