Бизнес - все новости
20 июля 2020, 17:38
302

Российским судостроителям пообещали миллиарды рублей «с продолжением»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти намерены в 2020—2022 годах выделять ежегодно по 3,8 млрд рублей субсидий судостроителям на компенсацию затрат по лизингу и кредитам. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Крым заявил президент РФ Владимир Путин.

«У нас в целом план поддержки судостроения давно сложился и довольно эффективно реализуется. Первое — это субсидирование выплаты процентов по кредитам, по лизингу. Я сейчас боюсь ошибиться, но, по‑моему, в этом году 3,8 миллиарда на это выделяется, в следующем, в 2021 году, — столько же, и в 2022 году столько же. Эта мера поддержки будет продолжена», — заверил глава государства, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Кроме того, продолжил Путин, «это сам льготный лизинг». «Здесь уже 27 миллиардов на это направлено, израсходовано. В следующем году — пять миллиардов планируется, и еще в 2022 году взнос государства в Объединенную судостроительную корпорацию будет еще пять миллиардов. Примерно эти цифры», — отметил президент.

В качестве еще одной меры поддержки он назвал «выплаты так называемого утилизационного гранта». «Если судовладелец сдает старое судно, то он получает за это определенную выплату. Мы уже на это истратили где‑то миллиард рублей, в этом году 500 миллионов предусмотрено, в 2021 году 500 миллионов и в следующем тоже», — подчеркнул глава государства.

Более того, добавил он, «правительство постоянно думает над тем, что можно, целесообразно еще предложить». «Будем и дальше это делать», — подытожил Путин.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также