Бизнес - все новости
20 июля 2020, 18:33
895

Определены регионы РФ с напряженной ситуацией на рынке труда

© Коллаж ИА «Росбалт»

Минтруд РФ утвердил перечень российских регионов, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам 2018—2019 годов.

Как следует из документа, подготовленного министерством, в список вошли 19 субъектов РФ: Карелия, Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Пермский край, Курганская область, Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия, Забайкальский край, Кузбасс, Томская область, Еврейская автономная область, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в минувшую пятницу Росстат обнародовал предварительные данные, согласно которым число безработных в стране составило в июне текущего года около 4,606 млн человек, — 6,2% экономически активного населения. По данным ведомства, показатель вырос в годовом сопоставлении на 38,1%, а прирост к предыдущему месяцу составил 2,1%.

Как уточнил Росстат, в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных зарегистрированы около 2,8 млн человек. Пособие по безработице получили 2,6 млн человек.

Численность экономически активного населения в июне 2020 года составила 74,7 млн человек. Это 51% от общей численности населения страны.

Между тем ранее Минтруд сообщил о 3 млн официально зарегистрированных безработных в России. Темпы прироста безработицы в стране снижаются, утверждают в министерстве.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также