Бизнес - все новости
20 июля 2020, 18:59
312

В России расширен список сезонных отраслей для налоговой отсрочки

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство расширило перечень сезонных отраслей для получения отсрочки по уплате налогов. Об этом сегодня заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

По ее словам, отечественные производители молочной, масложировой, мясной продукции, растениеводы, животноводы и другие сельхозпроизводители с сезонной работой теперь смогут претендовать на отсрочку или рассрочку по уплате налогов до трех лет, сообщает «Финмаркет».

Кроме того, на поддержку могут рассчитывать предприятия в сфере рыболовства, переработки и консервирования рыбы, рыбохозяйственной мелиорации, искусственного воспроизводства и акклиматизации морских и пресноводных биоресурсов.

Ранее в понедельник председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому аграрии, взявшие льготные кредиты, смогут воспользоваться отсрочкой по выплатам.

«Речь идет как о краткосрочных (до 1 года), так и об инвестиционных (от 2 до 15 лет) кредитах. В первом случае сельхозпроизводители из числа субъектов МСП смогут на год продлить срок пользования займом и перенести платежи по начисленным процентам на тот же период. Эта возможность доступна, если срок погашения кредита истекает в 2020 году», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

В то же время получатели инвестиционных кредитов смогут претендовать на отсрочку платежей, как по процентам, так и по основному долгу за 2020 год.

На реализацию новой меры поддержки планируется выделить 4 млрд рублей в текущем году и 6 млрд рублей — в 2021 году.

Ранее отсрочку по выплатам получили сельхозпроизводители, которые воспользовались кредитами с господдержкой до 1 января 2017 года. «Комплекс мероприятий поддержит аграриев в условиях ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией», — уверены в правительстве.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также