Бизнес - все новости
21 июля 2020, 09:35
358

В России зафиксировали рекордный спрос на товары для ремонта

© СС0 Public Domain

Россияне в июне—июле нынешнего года почти вдвое по сравнению с прошлым годом увеличили спрос на товары, связанные со строительством и ремонтом.

«Аналитики „Авито“ отмечают рекордный рост спроса на товары категории „Ремонт и строительство“. В июне—июле показатели значительно выросли по сравнению с прошлым годом, однако ажиотаж стал меньше, чем в месяцы самоизоляции — это продиктовано и сезонными факторами, и последствиями пандемии», — приводит РИА «Новости» выдержки из обзора сервиса для размещения объявлений.

В «Авито» отмечают, что наиболее востребованными в летние месяцы оказались стройматериалы и инструменты.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

В середине июля аналитики Центробанка РФ поясняли, что ускорение июньской инфляции в России «полностью связано» со статистическом эффектом. Как констатировали эксперты регулятора, «годовая инфляция в июне ускорилась до 3,21% после 3,02% в мае». «Однако это ускорение полностью связано со статистическим эффектом: выходом из расчета инфляции низких значений июня—декабря прошлого года. В целом же баланс рисков остается смещенным в сторону дезинфляционных», — подчеркивалось в обзоре Банка России.

При этом в ЦБ указывали, что «дезинфляционные факторы, связанные в первую очередь с падением спроса в экономике, продолжают превалировать». «Несмотря на это, в июне годовая инфляция ожидаемо несколько ускорилась на фоне очень низких темпов роста цен в июне прошлого года. Восстановление экономической активности происходит постепенно, поддерживая дезинфляционное давление в экономике. Этому также способствуют относительная стабильность на финансовых рынках и восстановление цен на нефть», — отмечается в документе.

Добавим также, что, по данным Росстата, в июне потребительские цены в РФ повысились на 0,2% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,3%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в июне ускорилась до 3,2% с 3% в мае.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития РФ, согласно обновленному макропрогнозу, ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,5%. Со своей стороны, Банк России предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,8-4,8% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте также