Бизнес - все новости
21 июля 2020, 11:16
1703

В России предложили создать единый центр управления нацпроектами

© CC0

Министерство финансов РФ полагает, что существующая система управления реализацией национальных проектов неэффективна, и все ее функции нужно сконцентрировать в едином центре поддержки принятия управленческих решений по нацпроектам.

Минфин проанализировал эффективность расходов на управление реализацией национальных проектов и пришел к выводу, что доля расходов растет, а функции управления дублируются разными организациями. Это размывает ответственность за решения и за эффективность нацпроектов, а увеличение операционных расходов отвлекает ресурсы от самих нацпроектов, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что 13 июля на первом с начала пандемии совещании по нацпроектам президент РФ Владимир Путин предложил заглянуть за горизонт планирования нацпроектов. «Я считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год. И уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», — сказал он.

12 нацпроектов, действующие в РФ, рассчитаны на 2019—2024 годы. По задумке властей страны, направлены они на повышение уровня жизни россиян и обеспечение прорывного развития страны. Нацпроекты разделены на три группы: «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Культура»; «Качественные дороги», «Экология» и «Жилье»; »«Инфраструктура», «Цифровая экономика», «Наука», «Малый бизнес», «Экспорт» и «Производительность труда». Реализация нацпроектов оценивается в 25,7 трлн рублей.