Бизнес - все новости
21 июля 2020, 12:53
1275

России предсказали рекордный спад в жилищном строительстве

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

В России по итогам нынешнего года может быть введено в целом около 40 млн кв. метров нового жилья, что на 7% ниже уровня 2019 года. Такой прогноз содержится в исследовании «Жилая недвижимость в год COVID-19», подготовленном Национальным рейтинговым агентством (НРА) для газеты «Коммерсант».

Как отмечает издание, такого падения не наблюдалось после кризиса 2008 года.

Некоторым региональным девелоперам в том числе из-за пандемии уже приходится переносить сроки сдачи почти половины своих объектов, а федеральным властям — задуматься о корректировке целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Напомним, накануне заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил в Совете Федерации, что в России наметился дефицит рабочей силы, задействованной на строительных площадках страны. По его словам, этот фактор «может стать достаточно неожиданным тормозом в скорости выхода новых площадок в стройку». При этом замминистра указал, что въезд для иностранных рабочих пока закрыт, что создает дополнительные трудности.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российское правительство выделит 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест в регионах. По его словам, власти уделяют повышенное внимание «поддержке безработных и людей, оказавшихся на грани увольнения». «Сегодня правительство выделит более 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест. Эти средства мы направим регионам на частичное возмещение расходов по оплате труда сотрудников», — уточнил Мишустин.

Он отметил, что «гражданам, которые обратились в службы занятости, а также безработным предложат трудоустройство в строительстве, агропромышленном комплексе или на транспорте, в ЖКХ, на благоустройстве территорий, а также в социальных службах по уходу за пожилыми людьми».

«Кроме того, на предприятиях, где сотрудников перевели в режим неполной занятости, возможно будет организовать для них дополнительную временную работу. Такие меры позволят временно трудоустроить более 80 тысяч человек, — оценил глава правительства.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также