Бизнес - все новости
21 июля 2020, 14:07
1168

Силуанов увидел плюсы в экономических санкциях против России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что санкции против России наряду с негативным эффектом создают и дополнительные преимущества для страны. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу CNBC.

«Мы живем в эпоху санкций, на нас накладывают определенные ограничения, и это создает для нас преимущества, позволяет нам развивать собственные навыки и экономические секторы», — цитирует ТАСС министра.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко также обращает внимание на «сохраняющуюся санкционную риторику против РФ». «В частности, в четверг глава МИД Великобритании объявил о попытках вмешательства РФ в британские выборы в 2019 году, а в пятницу появилась информация о готовящихся санкциях Германии против РФ в связи с кибератакой на Бундестаг в 2015 году», — указывает эксперт.

Кроме того, 10 июля стало известно, что Палата представителей США рассмотрит законопроект с предложением считать Россию «спонсором терроризма». Если РФ войдет в список таких стран, наряду с Ираном и КНДР, ей грозят жесткие санкции. Автор документа, демократ Макс Роуз, призвал Госдеп решить, являются ли «поддерживаемые РФ» ополченцы в Донбассе «иностранными террористическими организациями».

Как пояснил на своем сайте конгрессмен, он вынес этот вопрос на повестку дня после статьи The New York Times о том, что Москва якобы предлагала деньги «Талибану» (запрещенная в РФ террористическая организация) за убийство американских военных в Афганистане. Кремль эти обвинения отверг.

Ранее, в июне, в Конгрессе уже прозвучали предложения наложить на РФ «самые жесткие санкции» в рамках борьбы с внешними угрозами. По мнению некоторых республиканцев, Россия «мешает интересам США и подрывает демократию в мире».

Более того, в следующем финансовом году США намерены ужесточить санкции против российского газопровода «Северный поток-2», чтобы поставить крест на его реализации. Соответствующие поправки в оборонный бюджет были вчера одобрены Палатой представителей Конгресса и теперь ожидают рассмотрения Сената. Речь идет о санкциях против компаний, предоставляющих услуги по прокладке труб, страхованию и модернизации трубоукладочных судов.

Поправка под номером 13 была предложена представителем штата Аризона и единогласно поддержана остальными конгрессменами.

Оборонный бюджет с санкциями против «Северного потока-2» был принят в конце 2019 года, под ограничения уже попали несколько европейских компаний.

Читайте также