Бизнес - все новости
21 июля 2020, 14:46
2575

Рост котировок Brent и WTI ощутимо ускорился

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник продолжают повышаться, причем рост усилился на фоне новостей о положительных результатах испытаний вакцины от коронавируса, а также благодаря согласованию антикризисного плана Евросоюза.

К 14:17 мск сентябрьские фьючерсы североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 3,07% до $44,61 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,06% до $42,06 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечают аналитики ITI Capital, росту «способствуют новости о разработке вакцины». «Как сообщил ранее британский медицинский журнал The Lancet, вакцина от коронавируса, разработанная учеными Оксфордского университета, успешно прошла первую фазу испытаний», — говорится в обзоре экспертов.

Кроме того, указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «поддержку ценам могли оказать ожидания новых стимулирующих мер со стороны Евросоюза и США с целью ограничить негативные последствия вспышки вируса». «Лидеры Европейского союза, сегодня после 5 дней переговоров, достигли компромисса по пакету помощи наиболее пострадавшим странам блока общим объемом в 750 млрд евро», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «сдерживающий эффект оказывают опасения касательно возобновления буровой активности американскими сланцевиками».

«Количество действующих установок все еще находится на минимальном за последние 15 лет уровне, однако тот факт, что нефть успела подорожать на 130% с апрельских минимумов и в данный момент торгуется всего лишь на 30% ниже максимальных значений 2019 года, заставляет инвесторов готовится к возможному росту производства в США. Это может привести к разрушению того хрупкого равновесия на рынке, которого удалось достичь в последние месяцы», — предупреждает эксперт.

Добавим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Читайте также