Бизнес - все новости
21 июля 2020, 17:18
1133

Четверть ресторанов в РФ не спешат с прогнозами насчет восстановления

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Почти две трети российских ресторанов ожидают возвращения к показателям выручки на докризисном уровне к концу 2020 года, однако 27% рестораторов предпочли не давать точный прогноз. Таковы результаты исследования агентства Data Insight и Delivery Club.

Как показал опрос, проводившийся в начале июля среди более чем 600 рестораторов, большая часть ресторанов (59%) прогнозирует восстановление выручки до конца этого года, еще 14% — весной 2021 года, сообщает ТАСС.

Между тем 27% рестораторов предпочли не давать точный прогноз и указали, что рассчитывают на восстановление индустрии только после полного окончания пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и снятия всех ограничительных мер.

Напомним, что оборот предприятий общественного питания в России в мае, когда ограничения на работу из-за коронавируса в ряде регионов еще сохранялись, упал на 52,1% в годовом сопоставлении. «В условиях сохранения ограничений показатели таких сегментов потребительского рынка, как общественное питание и платные услуги населению, оставались ниже уровней прошлого года (минус 52,1% год к году и минус 39,5% соответственно)», — говорится в июньском обзоре Минэкономразвития «Картина деловой активности».

Таким образом, динамика российского ресторанного рынка в мае поставила новый «антирекорд», который перед этим был установлен всего месяц назад, в апреле.

По оценкам Росстата, ресторанный рынок в России упал в «нерабочем» апреле на 51,5% в годовом сопоставлении до 64,5 млрд рублей, показав самое сильное снижение за все время наблюдений.

При этом за первые 4 месяца нынешнего года оборот общественного питания (рестораны, кафе и бары) составил 454,7 млрд рублей, уменьшившись на 11,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также