Бизнес - все новости
21 июля 2020, 18:32
4105

Опрос: Большинство россиян уверены, что страна находится в кризисе

© СС0 Public Domain

Шестеро из десяти (60%) россиян считают, что РФ находится в экономическом кризисе. Таковы результаты опроса, проведенного «Ромиром».

Как констатируют эксперты исследовательского холдинга, «этот показатель продолжает расти с 2017 года — тогда об этом заявляли 40% респондентов».

При этом треть опрошенных (33%) считают, что в нашей стране сейчас есть некоторые проблемы экономического характера. Доля подобных ответов, напротив, снижается: в 2017 году она равнялась 46%, в 2019 — уже 38%.

«Лишь 2% россиян заявили, что в России все хорошо и никаких экономических проблем нет. Это один из самых низких показателей за все время наблюдения», — указывается в исследовании.

Как выяснили эксперты, для большинства россиян кризис проявляется в росте цен на товары и услуги (80%), сокращении персонала (60%) и заработных плат (54%). Девальвацию рубля отметили 43% респондентов, еще треть (32%) — трудности с выплатой кредитов, где отмечается сильный рост за весь период наблюдения.

Комментируя данные, президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин отметил, что «пандемия продолжает оказывать влияние на жизнь наших соотечественников, и вопрос о вреде вируса и/или борьбы с ним остается открытым». «Неизменен лишь факт, что россияне на себе ощущают все болезненные последствия: увольнения, рост цен, угроза бедности и другие», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также