Бизнес - все новости
22 июля 2020, 09:53
177

Технология ФосАгро по использованию фосфогипса в строительстве дорог получила международное признание

© Фото Дмитрия Шумилова

Технология строительства дорог с применением фосфогипса производства Балаковского комплекса «ФосАгро» внесена в Справочник Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA). Это второе издание справочника, который обобщает лучшие практики применения фосфогипса. Технологии вошедшие в справочник представлены корпорациями из разных стран мира. В их числе две российские компании — «ФосАгро» и «Еврохим».

В разделе «Лучшие практики применения фосфогипса в дорожном строительстве» представлено 2 наработанных технологии: российская и марокканская. Преимущество технологии «ФосАгро» — экологическая безопасность фосфогипса, произведенного Балаковским комплексом «ФосАгро». Эксперты IFA обратили особое внимание на это обстоятельство.

«Экологическая безопасность фосфогипса дорожного Балаковского филиала АО „Апатит“ отражена в опубликованном в Справочнике материале. Кроме того, на практических примерах показана и экономическая эффективность применения фосфогипса, и удешевление строительства дорог», — отметил замруководителя аппарата генерального директора «ФосАгро» Борис Левин.

Представленная в справочнике технология строительства дорог с применением фосфогипса была разработана в рамках соглашения, заключенного «ФосАгро» с Саратовским Государственным университетом им Н.Г. Чернышевского в 2015 году.  Проведен полный комплекс исследований материала, оценка физических свойств и экологической безопасности, разработана технология его применения в дорожном строительстве. Результатом работы стал утвержденный в 2016 году Росавтодором Стандарт организации строительства дорог с применением фосфогипса произведенного балаковским предприятием. В Стандарт вошли в том числе и заключения об экологической безопасности материала.

В основании дорожного полотна фосфогипс заменяет песок и щебень. Такое основание получается в 6 раз прочнее и, в среднем, на 30% дешевле. А максимальная выгода (до 100%) от применения фосфогипса проявляется при строительстве дорог 4-й и 5-й категорий (региональных, поселковых, внутригородских и  местных). Фосфогипс может незаменимым материалом для развития региональной дорожной сети.

В Саратовской области по разработанной технологии уже построено более 180 тыс. кв. м дорог. Все они показали высокие эксплуатационные характеристики, находятся в хорошем состоянии и используются в течение длительного времени без капитального и ямочного ремонтов. На сегодня «ФосАгро» — единственная компания в России, обладающая полным пакетом разрешительных документов на использование фосфогипса в дорожном строительстве.

В данный момент «ФосАгро» и СГУ им Н.Г. Чернышевского занимаются созданием еще одного материала — фосфогипса дородного обезвоженного, который можно без потери качеств перевозить на дальние расстояния и использовать в течение года. Этот материал будет востребован при строительстве дорог различных категорий, укрепления оснований на участках с высоким залеганием грунтовых вод и в болотистых местностях. Кроме того, ведется работа над внесением изменений в Стандарт организации дорог с использованием фосфогипса. Изменения нацелены на расширение сферы применения материала — не только в дорожном строительстве, но и в технологии ресайклинга (укрепления или стабилизации грунтов), строительстве оснований.