Бизнес - все новости
22 июля 2020, 11:12
3424

Аналитик: Банк России понизит ключевую ставку, но плавно

© СС0

Центробанк РФ на предстоящем в эту пятницу заседании опустит ключевую ставку, однако «снижение будет плавным до 4,25%». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «из 18 аналитиков, опрошенных Reuters, большая часть — восемь человек — ожидают, что ставку снизят до 4%, четверо — до 4,25% и шестеро считают, что она останется на прежнем уровне». «Мы полагаем, что снижение будет плавным до 4,25%. До пандемии COVID-19 средняя рентабельность промышленности составляла 5-6%, таким образом, ключевая ставка Банка России уже находится на комфортном для реального сектора экономики уровне», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем напомним, накануне главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач усомнился, что на заседании 24 июля Центробанк РФ понизит ключевую ставку. «Я не думаю, что снизят», — заявил он журналистам.

На прошлой неделе заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин говорил в интервью Reuters, что регулятор в дальнейшем намерен снижать ключевую ставку «более постепенно». По его словам, «пресс-релиз июня (заявление регулятора по итогам июньского заседания — ред.) содержал сигнал с указанием на то, что совет директоров продолжает видеть пространство для снижения ставки».

При этом зампред ЦБ указал, что «формулировка (сигнал рынку — ред.) была скорректирована по сравнению с апрельским заседанием, чтобы отразить тот факт, что дальнейший темп снижения, вероятно, будет более постепенным, что связано с тем, что существенная часть пространства для смягчения была использована».

На заседании в июне совет директоров Центробанка РФ понизил значение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (1 процентный пункт) до 4,5% годовых. Таким образом, ставка была понижена в третий раз в текущем году и до нового исторического минимума.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, что «дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире». « Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%», — пояснил регулятор.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отмечается в сообщении.

Читайте также