Бизнес - все новости
22 июля 2020, 12:55
1368

В России предложили увеличить финансирование сельской ипотеки

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает необходимым выделить дополнительное финансирование программы сельской ипотеки — на 2 млрд рублей. Об этом он заявил сегодня, выступая в Госдуме с первым отчетом о работе своего кабинета министров.

По словам премьера, в целом агропромышленный комплекс (АПК) «меньше других отраслей пострадал из-за коронавируса». «Чтобы аграрный сектор и дальше развивался также интенсивно, мы расширяем доступ к кредитам по льготным ставкам. Все это позволяет с точки зрения продовольственной безопасности наращивать внутреннее производство и обеспечивать свой рынок необходимыми продуктами, а также, конечно, увеличивать экспорт, в котором доля продовольственных товаров и сельхозсырья в прошлом году выросла до 6%», — указал Мишустин.

При этом он акцентировал внимание на том, что «успехи в АПК — это в первую очередь заслуга людей, которые живут и работают на селе». «С этого года заработала новая популярная программа по развитию сельских территорий, уже видно, что она очень популярна в стране, — „Сельская ипотека“ по льготным ставкам. Выдано кредитов на 18,5 млрд рублей. Есть предложение предоставить дополнительное финансирование этой программы на 2 млрд рублей. Считаю, что нужно поддержать его», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, в минувший понедельник стало известно, что кабмин подготовил новые меры поддержки сельхозпроизводителей. Как заявил Мишустин на совещании со своими заместителями, «подписано постановление, которое дает аграриям, чьи сезонные виды деятельности включены в перечень, возможность получить отсрочку или рассрочку по налоговым платежам при условии, что половина их дохода получена от этих сезонных работ».

«Рассчитываем, что теперь больше сельхозпроизводителей будут пользоваться такой формой поддержки. В обновленный документ, помимо участия в уборке урожая, вошли аквакультура, переработка овощей и фруктов, а также целый ряд других позиций», — уточнил глава правительства.

Кроме того, сообщил Мишустин, аграриям будет предоставлена «возможность отсрочить платежи по льготным кредитам». «В первую очередь речь идет о краткосрочных — до одного года — льготных кредитах для малого агробизнеса, срок которых истекает уже в этом году. Этот заем можно будет продлить и получить отсрочку платежей по начисленным процентам. На такую же отсрочку могут рассчитывать и заемщики, которым был предоставлен инвестиционный кредит. Объем финансирования новой меры поддержки составит 10 млрд рублей, из которых уже в этом году будет направлено 4 млрд рублей и в следующем — еще 6 млрд за счет перераспределения бюджетных средств», — отметил премьер.

Добавим, что в конце июня глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев обозначил ключевые ориентиры на среднесрочную перспективу, которые позволят российскому агропромышленному комплексу (АПК) «выйти на новый качественный уровень».

В числе наиболее актуальных министр назвал цифровизацию АПК, повышение технологического уровня АПК за счет реализации достижений в области селекции и генетики. «Это вовлечение земель в сельхозоборот, повышение их плодородия и рациональное использование», — отметил Патрушев.

Читайте также