Бизнес - все новости
22 июля 2020, 13:20
1666

Мишустин объяснил, зачем в России нужны качественные дороги

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин убежден, что безопасные и качественные дороги способны обеспечить качественно новый уровень дорожной инфраструктуры и, в конечном счете, помогут оживить экономику и усилить межрегиональные связи, позитивно скажутся на уровне жизни людей. Об этом он заявил сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Как напомнил премьер, в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» поставлена цель — «обеспечить качественно новый уровень дорожной инфраструктуры, повысить безопасность движения и обновить общественный пассажирский транспорт в городах России».

«Мы предусмотрели 100 млрд рублей для опережающего финансирования тех регионов, которые перевыполняют планы по строительству дорог. Чем раньше мы завершим эти объекты, тем скорее будет получен мультипликативный эффект — улучшится логистика, появятся новые рабочие места, вырастут налоговые поступления. Все это поможет оживить экономику и усилить межрегиональные связи, позитивно скажется на качестве городской среды и уровне жизни людей, даст импульс к развитию бизнеса», — подчеркнул Мишустин.

При этом он считает, что «в своей экономической политике государство должно быть дальновидным инвестором». «Несмотря на то, что практически все перевозки — и грузовые, и пассажирские — пока до конца не восстановились (после ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 — ред.), мы видим в транспортной отрасли большой потенциал», — указал премьер.

По его словам, «сейчас в портфеле правительства — 19 крупнейших инфраструктурных проектов». «Каждый транспортный проект дает мультипликативный эффект в смежных отраслях. Среди этих проектов — расширение БАМа и Транссиба, завершение ЦКАД и строительство трассы Европа — Западный Китай», — отметил Мишустин.

«У нас огромная страна. Наша задача — чтобы каждый человек мог добраться в любую точку быстро, безопасно, комфортно и за минимальную цену», — заявил премьер.

Он добавил, что «в марте правительство одобрило Транспортную стратегию до 2035 года», и ее приоритеты — обеспечить связанность территорий РФ, доступность и качество транспортных услуг для граждан.

Читайте также