Бизнес - все новости
22 июля 2020, 14:32
1756

Российским инновациям нашли место в «песочницах»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин убежден, что России нужен технологический рывок, и государство готово создавать благоприятную среду для IT-бизнеса и рождения новых инноваций. Об этом он заявил сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе своего кабинета министров.

Как указал премьер, «происходит стремительная цифровая трансформация всех сфер жизни общества». «Это открывает больше возможностей для людей и бизнеса. Компании и целые государства сильно зависят от оборудования и программного обеспечения. И лидерами становятся те, кто может предоставлять комфортные и качественные технологические решения, максимально быстро внедрять их у себя и предлагать другим странам. Остальным, к сожалению, суждено быть лишь потребителями, без собственных цифровых платформ, софта и разработок», — констатировал Мишустин.

По его словам, России «необходим технологический рывок». «Нужно развивать новые направления, в том числе искусственный интеллект», — подчеркнул глава правительства.

Он сообщил, что уже подготовлен «комплекс мер по опережающему развитию IT-отрасли». «Мы приступили к проведению налогового маневра для российских IT-компаний. Правительство внесло в Государственную думу необходимые для этого поправки в законодательство. Сформируем максимально благоприятную среду для IT-бизнеса и рождения новых инноваций. Обкатывать их можно будет в том числе в условиях экспериментальных режимов, так называемых песочниц. И рассчитываем, что соответствующий законопроект будет вами, коллеги, принят сегодня», — подытожил Мишустин.

Накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект об экспериментальных правовых режимах для цифровых инноваций, третье чтение запланировано на 22 июля.

Добавим, в конце мая председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, актуализировал вопрос о развороте России от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий. «Наступил тот самый критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий», — отметил глава контрольного ведомства в статье для газеты «Коммерсант».

Он напомнил, что «и до кризиса роль углеводородов в мире пересматривалась, в том числе в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты, теперь это становится еще более актуальным». «Производство нефти в России не упадет, но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет. Для всей экономической политики, в том числе для бюджетной политики, это важнейший вызов, если ненефтегазовый сектор не станет развиваться активнее. „Ренту“ теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации, но только если мы будем опережать других», — указал Кудрин.

При этом он убежден, что необходимо без промедления совершить реальный разворот к поддержке частной инициативы. «Нужно больше свободы. Чтобы сохранить свое влияние, для России с ее демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде», — считает глава Счетной палаты.

Он также посетовал, что «за последние годы разговоры про поддержку частной инициативы превратились в ритуал, реального разворота к поддержке частной инициативы, который неоднократно заявлялся, не происходит».

Читайте также