Бизнес - все новости
22 июля 2020, 16:18
2185

Голикова верит, что бедность в России реально снизить вдвое к 2030 году

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Цель по снижению бедности в России в 2 раза к 2030 году достижима, но потребует дополнительных финансовых мер. Об этом сегодня заявила журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Снижение бедности в два раза, которое обозначено президентом в качестве одной из основных национальных целей, оно также требует поддержки дополнительными финансовыми мерами», — цитирует РИА «Новости» зампреда правительства.

При этом она убеждена, что «эта цель достижима».

Напомним, накануне стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Документ принят «в целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека».

В частности, среди национальных целей развития РФ — сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.

Согласно документу, к 2030 году предполагается «снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года». Кроме того, надлежит обеспечить темпы роста ВВП России выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности.

Также Путин поручил на период до 2030 года обеспечить устойчивый рост доходов россиян и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Тем временем шестеро из десяти (60%) россиян считают, что РФ находится в экономическом кризисе. Таковы результаты опроса, проведенного «Ромиром».

Как констатируют эксперты исследовательского холдинга, «этот показатель продолжает расти с 2017 года — тогда об этом заявляли 40% респондентов».

При этом треть опрошенных (33%) считают, что в нашей стране сейчас есть некоторые проблемы экономического характера. Доля подобных ответов, напротив, снижается: в 2017 году она равнялась 46%, в 2019 — уже 38%.

«Лишь 2% россиян заявили, что в России все хорошо и никаких экономических проблем нет. Это один из самых низких показателей за все время наблюдения», — указывается в исследовании.

Как выяснили эксперты, для большинства россиян кризис проявляется в росте цен на товары и услуги (80%), сокращении персонала (60%) и заработных плат (54%). Девальвацию рубля отметили 43% респондентов, еще треть (32%) — трудности с выплатой кредитов, где отмечается сильный рост за весь период наблюдения.

Комментируя данные, президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин отметил, что «пандемия продолжает оказывать влияние на жизнь наших соотечественников, и вопрос о вреде вируса и/или борьбы с ним остается открытым». «Неизменен лишь факт, что россияне на себе ощущают все болезненные последствия: увольнения, рост цен, угроза бедности и другие», — подчеркнул эксперт.

Читайте также