Бизнес - все новости
22 июля 2020, 17:41
2352

Ритейлеры в США не выдерживают удары пандемии

© CC0

Американские ритейлеры оказались в более затруднительном финансовом положении, чем ожидали топ-менеджеры и аналитики в начале пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, констатирует The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, сектор столкнулся с ростом числа банкротств: количество ритейлеров, запросивших защиту в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротствах США, на текущий момент превышает показатель за весь прошлый год, сообщает «Интерфакс».

С начала нынешнего года заявления о банкротстве подали 24 публичных и крупных частных ритейлера в США, согласно данным BankruptcyData.com. В 2019 году о банкротстве объявили 20 ритейлеров.

Напомним, в минувший понедельник в Международном валютном фонде оценили падение экономики США по итогам II квартала текущего года в 37% в годовом сопоставлении. МВФ также прогнозирует, что по итогам года падение ВВП страны составит 6,6%, «несмотря на беспрецедентную политику поддержки экономики».

«Главным риском, который сложнее всего количественно определить, является то, что скачок случаев COVID-19 в США может привести к новой частичной остановке деятельности для сохранения жизней», — указали в фонде.

В середине июня глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл признавал, что экономика США сталкивается с долгосрочными трудностями из-за роста безработицы и волны банкротств малого бизнеса в условиях пандемии, несмотря на недавние признаки восстановления. По его словам, «чем дольше длится кризис, тем выше вероятность затяжного ущерба из-за постоянной потери рабочих мест и закрытия бизнеса».

При этом Пауэлл выразил обеспокоенность последствиями кризиса для малого бизнеса. Он подчеркнул, что малые и средние предприятия являются «сердцем» американской экономики.

Впрочем, глава Федрезерва уверен, что меры прямой госпомощи могут «не только поддержать домашние хозяйства и бизнес, но и ограничить затяжной ущерб экономике».

Добавим, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 14,9 млн человек, скончались более 615 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.