Бизнес - все новости
23 июля 2020, 09:59
1092

Цены на нефть повышаются, Brent стремится к $45 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут на фоне надежд на возможные бюджетные стимулы в США и вакцину от коронавируса.

По состоянию на 8:34 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,09 к предыдущему закрытию до $44,38 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — также на $0,09 до $41,99 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «на этой неделе нефть Brent и WTI вернулась к тренду на рост». «Однако за этим укреплением пока в большей степени стоит ослабление доллара, нежели повышенный интерес покупателей. Стоит с особой осторожностью наблюдать за этим ростом, поскольку фундаментальные факторы продолжают формировать препятствия для дальнейшего устойчивого повышения цен на энергию», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, указывает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «основное внимание инвесторы продолжают уделять позитивным новостям и факторам, игнорируя риски». «После принятия бюджета и утверждения внебюджетного фонда восстановления в Европе, игроки ожидают подвижек по новому пакету помощи в США и тем мерам, которые он будет включать», — констатирует эксперт.

В то же время, добавляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, рынок следит за напряженностью в отношениях Вашингтона и Пекина. «Министерство иностранных дел Китая сообщило, что власти США распорядились о срочном закрытии консульства Китая в Хьюстоне. В Пекине этот акт эскалации напряженности двусторонних отношений осудили как возмутительный и беспрецедентный», — подчеркивает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Читайте также