Бизнес - все новости
23 июля 2020, 11:17
12151

Экономист: Деноминация в России де-факто произошла

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Деноминация рубля, которую недавно вновь стали обсуждать, «де-факто произошла, потому что перестали ходить копейки», и на сегодняшний день «младшей монетой стал рубль». Такое мнение изданию «Собеседник» высказал экономист Павел Медведев.

При этом он утверждает, что разговоры о деноминации в банковском сообществе и среди экономистов идут давно. «В 2011-м, когда я еще был членом Национального банковского совета (коллегиальный орган управления Банком России, в который входит 12 человек, — ред.), такие разговоры велись. Потому что деньги тогда уже были ужасно неудобными. Впрочем, в последнее время это неудобство уже не так сильно проявляется: стало больше людей, которые рассчитываются банковскими картами», — констатирует эксперт.

Вместе с тем, уверен он, «деноминация 100:1 у нас уже де-факто произошла, потому что перестали ходить копейки, а, как известно, в рубле 100 копеек». «Сегодня младшей монетой стал рубль. Да и он уже ничего не стоит — на него ничего нельзя купить», — подчеркивает Медведев.

В целом, однако, он негативно относится к идее деноминации. «Это, безусловно, вызовет раздражение людей. А для пожилых — тех, кто помнит деноминации прежних лет — будет выглядеть просто кошмаром», — считает эксперт, поскольку «в нынешних условиях, как и раньше, вызовет рост цен».

Более того, на его взгляд, «психологически деноминация в неустойчивой экономике (которая не демонстрирует эффективность) — это всегда опасно».

Напомним, что с инициативой деноминировать рубль, как в 1998 году, в начале июля выступил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Однако если в 1998 году курс деноминации был 1000:1, то сейчас, по расчетам эксперта, было бы оптимально разделить рубль на 100. Основная причина, по которой, как считает аналитик, необходимо провести деноминацию, — резко возросшее количество наличных денег в России.

По словам Разуваева, «бизнес выводит наличку», что свидетельствует о росте наличных расчетов, теневого сектора экономики и так далее. «Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды — 50 копеек, давно это напрашивается», — сказал он, отметив, что курс рубля станет 60-70 копеек за доллар.

Кроме того, отметил он, принято считать успешной деноминацию в период низкой инфляции, а в России инфляция в годовом выражении на уровне 3%.

По данным Банка России, с начала июля объем наличных в России уже превысил рекордные 11,6 трлн рублей.

Реагируя на эти идеи, 13 июля председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила в Совете Федерации, что не видит причин проводить деноминацию российской нацвалюты, и регулятор даже не обсуждает такой вариант. «Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом банкнот. Никаких причин что-то здесь менять нет», — указала глава ЦБ.

По ее словам, «никаких ограничений, никаких изменений» регулятор не рассматривает и не планирует.

Со своей стороны, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась на эту тему более жестко, назвав разговоры о возможной деноминации рубля «абсолютной провокацией».

Добавим также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

Читайте также