Бизнес - все новости
23 июля 2020, 12:26
1608

Российский бизнес предупредили о климатических рисках

© СС0 Public Domain

Потепление в регионах многолетней мерзлоты становится одной из главных угроз для инфраструктуры крупнейших корпораций, что в перспективе может заметно отразиться на их финансовых показателях. Об этом предупреждают аналитики Morgan Stanley.

Как полагают эксперты американского банка, риск наиболее актуален для «Газпрома», НОВАТЭКа, «Норникеля» и АК «АЛРОСА», сообщает газета «Ведомости».

При этом Morgan Stanley указывает, что разлив дизеля в Норильске актуализировал вопрос климатических рисков для российских сырьевых компаний.

Напомним, что 29 мая один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тыс. тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. Позже МЧС объявило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.

6 июля Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске, почти в 148 млрд рублей.

Читайте также