Бизнес - все новости
23 июля 2020, 12:52
2378

Мишустин: Пандемия нанесла существенный урон, но у России хватает средств

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 нанесла «существенный урон» российскому бизнесу и гражданам, однако у государства достаточно средств, что чувствовать себя комфортно и реализовать национальные цели. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

По его словам, пандемия — непростая ситуация, и она фактически замедлила темп экономического роста, снизила доходы всех уровней бюджета «и нанесла существенный урон как большому количеству людей, так и компаниям, организациям», сообщает ПРАЙМ.

Однако, заверил премьер, у России есть солидная «подушка безопасности». «Макроэкономическая стабильность, доходы, которые были, собственно говоря, собраны до этого во все уровни бюджета РФ, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно», — подчеркнул Мишустин.

Более того, указал он, в России достаточно средств, чтобы обеспечить стратегические национальные цели и нацпроекты. Он также добавил, что золотовалютные запасы (международные резервы) у России стабильны, «сейчас это примерно больше 570 миллиардов долларов».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также