Бизнес - все новости
23 июля 2020, 13:49
928

В России за полгода вычислили почти 80 финансовых пирамид

© СС0 Public Domain

В России в январе—июне текущего года было выявлено почти 80 «субъектов с признаками финансовых пирамид». Такие данные сегодня представил директор департамента Центробанка РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

По его словам, «в первом полугодии 2020 года было зафиксировано 77 субъектов с признаками финансовых пирамид — это немногим меньше, чем в первом полугодии 2019 года». «Связано это как раз с тем, что большинство финансовых пирамид, которые действовали ранее, — это финансовые пирамиды в офлайн, когда их реклама осуществлялась контактным способом, людей уговаривали при личных встречах, как правило, на массовых собраниях. Естественно, сейчас таких массовых собраний нет», — цитирует ТАСС Ляха.

Он также указал, что за первые 6 месяцев нынешнего года число нелегальных форекс-дилеров в России подскочило в 1,6 раза в годовом сопоставлении до 134 организаций. Глава департамента ЦБ пояснил, что мошенники заманивают граждан, обещая «фантастические» доходности.

Ранее на этой неделе были обнародованы данные Росфинмониторинга, согласно которым количество фирм-однодневок в России по итогам 2019 года впервые сократилось до 120 тысяч организаций.

Ведомство указало, что на динамику повлияло «взаимодействие с ФНС России, Банком России и другими участниками антиотмывочной системы».

Как подчеркивает Росфинмониторинг, на снижение объемов «теневой» экономики работают, в частности, превентивные механизмы на уровне банков, прежде всего отказы в обслуживании недобросовестных клиентов.

Напомним, еще в декабре глава ведомства Юрий Чиханчин сообщил, что совместно с Банком России, ФСБ, МВД и Генпрокуратурой в прошлом году удалось пресечь деятельность 25 теневых («отмывочных») площадок с общим оборотом около 38 млрд рублей.

Тогда же он отметил, что за три года число юрлиц с признаками фирм-однодневок сократилось в 14 раз — с 1,5 млн до 120 тыс., а объем сомнительных операций с их участием уменьшился в пять раз.

При этом ключевыми проблемными зонами с точки зрения антиотмывочного законодательства Чиханчин назвал кредитно-финансовую и бюджетную сферы экономики. «Главные риски — это коррупция, незаконный оборот наркотиков и финансирование терроризма», — подчеркивал руководитель ведомства.

Под фирмой-однодневкой ФНС подразумевает «юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации».

Читайте также