Бизнес - все новости
23 июля 2020, 14:47
1108

В России предложили запретить кредитование через приложения

© FreeImages.com Content License

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает необходимым запретить гражданам РФ оформлять кредиты через банковские мобильные приложения. С соответствующим предложением он обратился в письме на имя председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной.

Как поясняет автор инициативы, за последнее время в России участились случаи, когда мошенники получают доступ к мобильным устройствам граждан и оформляют на имена жертв кредиты. После этого злоумышленники обналичивают полученные деньги, сообщает ПРАЙМ.

Тем временем в ЦБ РФ выяснили, кто чаще становится жертвами мошенников. Как рассказал сегодня первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, мошенники в настоящее время в первую очередь заинтересованы в россиянах в возрасте от 25 до 45 лет, а не в пожилых гражданах.

«Прошло „золотое время“ злоумышленников, когда они активно окучивали пенсионеров. Да, этот сегмент их тоже интересует, но уже он для них не такой маржинальный. А вот средний возраст, даже, я бы сказал, начиная с 25 лет, — это та ниша, которая их крайне интересует», — цитирует РИА «Новости» Сычева.

Он отметил, что россияне в этом возрасте имеют заработок и привыкли тратить свои средства, «не сильно заботясь о последствиях».

Ранее сегодня директор департамента Центробанка РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях представил данные, согласно которым в России в январе—июне текущего года было выявлено почти 80 «субъектов с признаками финансовых пирамид». По его словам, «в первом полугодии 2020 года было зафиксировано 77 субъектов с признаками финансовых пирамид — это немногим меньше, чем в первом полугодии 2019 года». «Связано это как раз с тем, что большинство финансовых пирамид, которые действовали ранее, — это финансовые пирамиды в офлайн, когда их реклама осуществлялась контактным способом, людей уговаривали при личных встречах, как правило, на массовых собраниях. Естественно, сейчас таких массовых собраний нет», — цитирует ТАСС Ляха.

Он также указал, что за первые 6 месяцев нынешнего года число нелегальных форекс-дилеров в России подскочило в 1,6 раза в годовом сопоставлении до 134 организаций. Глава департамента ЦБ пояснил, что мошенники заманивают граждан, обещая «фантастические» доходности.

Читайте также