Бизнес - все новости
23 июля 2020, 16:20
829

Российские торговые центры захотели «собственную отрасль»

© Фото ИА «Росбалт»

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором предложил создать для торговых центров собственную отрасль для регулирования рынка. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

«Когда мы общаемся на „круглых столах“ с представителями органов исполнительной власти, нас не могут идентифицировать с точки зрения применения тех или иных мер поддержки. <…> Нет универсального критерия, по которому можно применять в рамках страны или региона меры поддержки», — цитирует ТАСС Москаленко.

При этом, по его словам, есть проблема регулирования отрасли, этим вопросом занимаются разные ведомства, начиная с Роспотребнадзора.

Со своей стороны, управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский констатировал, что в России остаются закрытыми около 10% торговых центров. По его ожиданиям, к осени из-за коронавирусного кризиса могут закрыться до четверти всех ТЦ в стране.

«На сегодня остаются закрытыми около 10% торговых центров в регионах, они находятся в непонятной ситуации, могут в дальнейшем открываться или нет. При этом в ряде регионов запущены процессы постепенного открытия ТЦ. Жесткая ситуация, при которой никак не могут открыться торговые центры, складывается в 5-7 регионах», — заявил Войцеховский «Интерфаксу».

Он отметил, что самыми проблемными регионами с точки зрения работы торговых центров остаются Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Хабаровск и Кабардино-Балкария.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также