Бизнес - все новости
23 июля 2020, 16:46
1126

Банк России «уговаривают» не снижать ключевую ставку в пятницу

© FreeImages.com Content License

Аналитики датского Saxo Bank считают, что Центробанку РФ на завтрашнем заседании не стоит снижать ключевую ставку, поскольку шаг в 25 базисных пунктов будет иметь мало макроэкономического смысла после резкого урезания ставки в июне.

«Мы полагаем, что Центробанку пока следует воздержаться от дальнейшего понижения. Вместо этого ему лучше сосредоточиться на опережающей индикации, которая будет не менее эффективна, чем снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов, и оставить открытым путь к дальнейшим действиям во втором полугодии — на случай, если по России тяжко ударит вторая волна коронавируса, приводящая к реструктуризации и закрытию компаний, а также к падению потребления», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора экспертов.

Напомним, ранее на этой неделе главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач усомнился, что на заседании 24 июля Центробанк РФ понизит ключевую ставку. «Я не думаю, что снизят», — заявил он журналистам.

На прошлой неделе заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин говорил в интервью Reuters, что регулятор в дальнейшем намерен снижать ключевую ставку «более постепенно». По его словам, «пресс-релиз июня (заявление регулятора по итогам июньского заседания — ред.) содержал сигнал с указанием на то, что совет директоров продолжает видеть пространство для снижения ставки».

При этом зампред ЦБ указал, что «формулировка (сигнал рынку — ред.) была скорректирована по сравнению с апрельским заседанием, чтобы отразить тот факт, что дальнейший темп снижения, вероятно, будет более постепенным, что связано с тем, что существенная часть пространства для смягчения была использована».

На заседании в июне совет директоров Центробанка РФ понизил значение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (1 процентный пункт) до 4,5% годовых. Таким образом, ставка была понижена в третий раз в текущем году и до нового исторического минимума.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, что «дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире». « Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%», — пояснил регулятор.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отмечается в сообщении.

Читайте также