Бизнес - все новости
23 июля 2020, 19:00
1959

Инфляционные ожидания россиян поползли вверх

© СС0

Инфляционные ожидания россиян на текущий месяц повысились после снижения в апреле—июне, свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного 6—12 июля ООО «инФОМ» по заказу Банка России.

«Инфляционные ожидания в месячной перспективе улучшались с начала апреля и до конца июня: так, доля ожидавших сильного роста цена за этот период сократилась на 17 процентных пунктов до 26%. Однако в июле доля негативных оценок выросла до 30%, что, в первую очередь, связано с упомянутым выше сезонным ростом цен на коммунальные услуги», — цитирует ТАСС материал.

При этом годовые инфляционные ожидания выросли с апреля на 7 процентных пунктов и в июле достигли уже 44%.

Напомним, 19 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключает, что годовая инфляция в РФ пройдет пик в феврале 2021 года. «Инфляция у нас не будет ускоряться, у нас могут повышаться показатели годовой инфляции. Это связано, прежде всего, с эффектом низкой базы прошлого года. На наш взгляд, если брать показатели годовой инфляции, то они в численном выражении будут максимальными в начале 2021 года», — указала Набиуллина на пресс-конференции.

«У нас самая низкая инфляция была в феврале прошлого года, поэтому здесь может быть самая высокая инфляция, годовые показатели могут быть (самыми высокими — ред.) в феврале следующего года в связи с эффектом базы этого года», — предположила глава ЦБ.

Ранее совет директоров Банка России понизил значение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов до 4,5% годовых — до нового исторического минимума.

При этом в итоговом пресс-релизе регулятор допустил, что инфляция в России в условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов может отклониться вниз от цели 4% в 2021 году.

Как отмечал ЦБ, «динамика инфляции в этом году и в первой половине 2021 года будет во многом формироваться под влиянием произошедшего в II квартале глубокого падения внутреннего и внешнего спроса». «Дезинфляционное влияние слабого спроса усилилось, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами ограничений. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились после краткосрочного роста в марте—апреле», — констатирует регулятор.

Причем Банк России утверждал, что «влияние на цены произошедшего в марте ослабления рубля и временного повышенного спроса на отдельные группы товаров исчерпано». По предварительным данным на 15 июня, годовая инфляция составила около 3,1%.

«В ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае — начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. Текущая месячная инфляция в годовом выражении продолжит снижаться. В то же время показатель годовой инфляции будет увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года», — подчеркивал ЦБ.

Читайте также