Бизнес - все новости
24 июля 2020, 09:35
977

У двух российских банков забрали лицензии

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ с сегодняшнего дня отозвал лицензии у двух финорганизаций — московского АО «Народный банк» и петербургского ООО КБ «Невастройинвест». Об этом говорится в материалах Банка России.

Уточняется, что по величине активов «Народный банк» занимал 297-е место в банковской системе РФ, а «Невастройинвест» — 349-е. Обе финорганизации входят в систему страхования вкладов.

Как, в частности, поясняет регулятор, «Народный банк» и «Невастройинвест» нарушали законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, допускали нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, «Народный банк» «в значительных объемах осуществлял непрозрачные операции с платежными агентами-нерезидентами по переводу средств физических лиц, информация о которых направлена Банком России в правоохранительные органы». В свою очередь, «Невастройинвест» «проводил сомнительные транзитные операции, связанные с „теневой“ продажей торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам».

В обе финорганизации назначены временные администрации.

Напомним также, еще в начале февраля эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» прогнозировали, что в нынешнем году Центробанк РФ продолжит отзывать лицензии у банков, в результате чего рынок могут покинуть еще 25-30 кредитных организаций. Аналитики НКР тогда ожидали «сохранения тенденции вывода с рынка неустойчивых игроков, хотя масштабы отзыва лицензий и не вернутся к уровню периода активной „расчистки“ сектора Банком России».

«По оценкам НКР, по итогам 2020 года могут быть отозваны лицензии у 25—30 кредитных организаций. С учетом добровольных ликвидаций/реорганизаций общее число действующих банков уменьшится с 442 на 1 января до немногим более 400 на конец года», — указывалось в обзоре.

Добавим, что, по данным ЦБ РФ, на 1 января 2020 года в России действовали 442 кредитные организации (на начало 2019 года — 484). В декабре их количество уменьшилось на две (с долей в активах менее 0,1%) в связи с отзывом лицензии. За весь же минувший год были отозваны/аннулированы лицензии 31 кредитной организации, произошло 12 реорганизаций в форме присоединения.

Читайте также