Бизнес - все новости
24 июля 2020, 12:59
459

Аналитик: В решении ЦБ РФ по ставке важны сопроводительные комментарии

© СС0

Банк России по итогам сегодняшнего заседания может опустить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,25% годовых, однако более важными станут сопроводительные комментарии регулятора. Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, Банка России «вполне может июльским заседанием завершить цикл смягчения денежно-кредитной политики».

«Ключевая ставка сейчас составляет 4,5% годовых, может быть снижена до 4,25%, но главное не это, а сопроводительные комментарии ЦБ. Здесь будет и инфляционная оценка, и указания на перспективы по ставке, и общая характеристика происходящего в экономике. Все основные движения активов придутся как раз на время комментариев регулятора», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин полагает, что «регулятор может принять решение о снижении ключевой ставки на 25-50 базисных пунктов», и «продолжение цикла снижения ключевой ставки является фундаментальным позитивом для рынка акций».

При этом аналитики ITI Capital подчеркивают, что, «согласно недавней риторике регулятора, вопрос дальнейшего смягчения монетарных условий является практически решенным, и главную интригу представляет скорее шаг, который будет выбран при снижении ставки». «Медианная ставка составляет 4,13%, согласно рыночному консенсусу Bloomberg. Мы также считаем, что примерно с равной вероятностью ЦБ примет решение об уменьшении ставки на 25 базисных пунктов либо на 50 базисных пунктов», — отмечается в обзоре главного инвестиционного стратега Искандера Луцко и старшего аналитика по инструментам с фиксированной доходностью Ольги Николаевой.

По их словам, «следующее заседание пройдет не раньше 18 сентября, на котором, в зависимости от рыночной ситуации», не исключено дальнейшее снижение ставки на 25 базисных пунктов, «либо позже, на заседании 23 октября». «Следовательно, согласно нашему базовому сценарию, ключевая ставка к концу года может опуститься до 3,75%», — предполагают эксперты.

Напомним, что 19 июня совет директоров Центробанка РФ понизил значение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (1 процентный пункт) до 4,5% годовых.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, что «дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире». «Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%», — пояснил регулятор.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отмечается в сообщении.

Читайте также