Бизнес - все новости
24 июля 2020, 14:03
589

ЦБ РФ надеется на «восстановительный рост» экономики

© СС0 Public Domain

Экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5%, но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году. Такие прогнозы сделал сегодня Центробанк РФ.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,25% годовых. Ставка была понижена в четвертый раз в нынешнем году и до нового исторического минимума.

Как указывает регулятор в своем пресс-релизе, «восстановление российской экономики будет постепенным с учетом поэтапного снятия ограничительных мер». «Происходящее оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам», — признает ЦБ.

«Косвенные индикаторы свидетельствуют о некотором оживлении инвестиционной активности. Продолжается восстановление сферы услуг и розничной торговли. Потребительский спрос поддержали меры бюджетной политики», — подчеркивает Банк России.

Однако, сетует он, «слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности».

Более того, предупреждает регулятор, «траектория дальнейшего восстановления экономики может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса».

«В этих условиях ВВП снизится на 4,5—5,5% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году. Поддержку российской экономике оказывают меры правительства и Банка России по ограничению экономических последствий пандемии коронавируса, в том числе смягчение денежно-кредитной политики, а также регуляторные меры Банка России», — подытоживает ЦБ.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости