Бизнес - все новости
24 июля 2020, 16:35
196

СМИ: На АО «10 СРЗ» пришел ОБЭП

© Фото с сайта 05.mvd.ru
Мурманский ОБЭП начал оперативные мероприятия на АО «10 СРЗ» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»). Как сообщает АПН, данную информацию подтвердили и на заводе, и в силовом ведомстве.
 
По данным агентства, гендиректор завода Евгений Зудин скрыл от государства факт найма субподрядчиков по договору ГПХ для выполнения госзаказа, оформив их как полноправных членов трудового коллектива — штатных работников АО «10 СРЗ». При этом не было проведено необходимых конкурентных процедур — тендеров. 
 
«Договора заключались без проведения конкурсов, как того требует ФЗ „О государственном оборонном заказе“. Фактически доступ к оборонному заказу получили те, компании, которые отобрал лично Зудин», — указывает АПН и добавляет, что в результате «это позволило Зудину получить сверхприбыль и вывести из финансовых активов завода значительную денежную сумму».
 
АПН уточняет, что договора с заводом об оказании услуг бригадами из Крыма, Астрахани и других регионов были гражданско-правового характера (ГПХ). Однако при подписании актов выполненных работ в военной приемке и перед головным исполнителем — АО СРЗ «Звездочка» — Евгений Зудин вписал в отчетные документы имена работников как штатных сотрудников АО «10 СРЗ». 
 
«Соответственно, договора ГПХ с внешними фирмами Зудин скрыл, как будто работы завод проводил самостоятельно без найма субподрядчика», — пишет агентство, добавляя, что это «позволяло ему перечислять в пользу подконтрольных ему подрядчиков и разных аффилированных компаний значительные суммы заводских денег».
 
«Так, мнимые члены трудового коллектива „10 СРЗ“ получали дополнительные начисления на оплату своих услуг — например, коэффициент за работу на Крайнем Севере. СРЗ платил за их перевозку автотранспортом, нанятым у  АО „ПКФ СевТехКомп“, а также проживание в хостелах, которые арендовал у ООО „ССК“», — пишет СМИ.
 
При этом АПН обращает внимание, что по факту договора ГПХ, «на которых в действительности строились взаимоотношения АО „10 СРЗ“ и подрядных бригад», не предусматривали подобных трат. 
По данным источников СМИ, Министерству обороны РФ в результате таких действий был нанесен ущерб на сумму более 100 млн рублей. В деле, указывает АПН, оказались замешаны также заместитель генерального директора Сергей Смирнов и начальник отдела главного строителя Владимир Василько.
 
В итоге убытки несет само предприятие. «Завод вынужден за свой счет исправлять недоделки подрядчиков. Для этого Зудин отвлекает значительные бюджетные средства, выделенные СРЗ на другие государственные проекты. Таким образом, Министерство обороны щедрой рукой оплачивает махинации и ущерб, нанесенный Зудиным оборонному комплексу», — пишет АПН.
 
Агентство добавляет, что действия Зудина могут быть квалифицированы как хищение бюджетных средств в особо крупном размере (ст. 159 и 160 УК РФ) либо как нанесение ущерба государству в особо крупном размере без цели хищения (ст. 165, ч.2 УК РФ).