Бизнес - все новости
24 июля 2020, 17:36
1155

Набиуллина порассуждала о рисках второй волны COVID-19

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Центробанк РФ принимает во внимание риск второй волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она заверила, что регулятор рассматривает «разные риски для своего базового сценария». «Безусловно, такие риски есть, и прежде всего в разных странах, мы видим, в некоторых, могут реализоваться риски второй волны. Но, тем не менее, как многие эксперты, аналитики предполагают, что если даже такой риск реализуется, у нас уже некоторая подготовленность больше, и вряд ли это будет сопряжено с такого же уровня ограничениями», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

При этом она заявила, Банк России пока не видит необходимости в дополнительных мерах поддержки экономики, поскольку «основные меры, правительства прежде всего, будут продолжать действовать почти до конца года». «Это серьезные меры, которые оказывают влияние на экономическую активность, поддерживая ее», — подчеркнула Набиуллина, чьи слова приводит ТАСС.

Глава ЦБ также спрогнозировала, что потребительское кредитование в РФ в 2020 году вырастет на 4-5%, хотя еще апрельские оценки регулятора предполагали падение потребкредитования «процентов на 5».

Напомним, ранее в пятницу совет директоров Банка России опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,25% годовых. Ставка была понижена в четвертый раз в нынешнем году и до нового исторического минимума.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также