Бизнес - все новости
27 июля 2020, 09:10
834

Аналитик: На рынках сохранится тревожность из-за вируса и геополитики

© Коллаж ИА «Росбалт»

В рыночных настроениях в начале наступившей недели «может сохраниться тревожность», и «вирусную угрозу слишком рано списывать со счетов». Такое мнение высказывает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его словам, в минувшую пятницу «переход рынков в сторону ухода от риска оказал давление на нефтяные котировки и рублевую валюту». «Напряженность между США и Китаем снова проявила себя, к тому же слабые данные по американскому рынку труда насторожили инвесторов. В некоторых странах возвращаются ограничительные меры из-за COVID-19, очевидно, что вирусную угрозу слишком рано списывать со счетов», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «внешний фон продолжат определять новости в вирусной и геополитической плоскости».

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк отмечает, что «на котировки рубля давят политическая неопределенность внутри страны из-за волнений в Хабаровском крае, а также нестабильная ситуация на рынке энергоносителей, на котором восстановление баланса спроса и предложения остается очень хрупким». «Понижение (в минувшую пятницу) Центробанком РФ процентной ставки на 0,25% (до 4,25% годовых — ред.) не оказалось неожиданностью для рынка, это скорее „косметическое“ продолжение смягчения монетарной политики, которое вряд ли окажет значимое влияние на российский валютный рынок», — полагает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара на уровне 71,5974 рубля, курс евро — 83,1031 рубля.

Читайте также