Бизнес - все новости
27 июля 2020, 11:45
1423

Определено место России в рейтинге доступности бензина в Европе

© CC0

Люксембург возглавил рейтинг европейских стран по доступности бензина для населения, а Россия с одной из самых низких цен на топливо оказалась на 20-й позиции, свидетельствует исследование РИА «Новости».

Рейтинг составлен на основе статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на начало июля 2020 года (для Украины и Норвегии — по итогам мая 2020 года). Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран.

«Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около 3,2 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,6 тысячами литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако при этом и зарплаты также очень высокие. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания», — указывают составители рейтинга.

Россия заняла в рейтинге 20-е место, между Чехией и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 924 литров 95-го бензина.

При этом в абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 29,6 рубля.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России повысились в июне на 0,8% относительно предыдущего месяца, а в годовом выражении — на 1,5%. С начала года бензин в рознице подорожал на 1% (к декабрю-2019).

Как указывает ведомство, в июне увеличение цен на бензин на 0,8% и более отмечалось в 40 субъектах РФ. Заметнее всего он подорожал в городе Севастополь и Республике Тыва на 4,7% и 4,6% соответственно.

В Москве и Санкт-Петербурге розничные цены на бензин выросли за прошлый месяц на 0,5% и 0,6% соответственно.

Тем временем россияне в петиции потребовали от правительства РФ снизить цену на дизельное топливо до 25 рублей за литр.