Бизнес - все новости
27 июля 2020, 12:16
1047

ВЭБ.РФ продал «Аммоний», оставшись с крупным убытком

© CC0

Госкорпорация ВЭБ.РФ закрыла сделку по продаже 100% акций АО «Аммоний» и прав требований отраслевому инвестору КАО «Азот» за $900 млн.

«Таким образом КАО „Азот“ стал новым владельцем завода, а ВЭБ.РФ, реализовав сложно структурируемую сделку, полностью вышел из актива», — говорится в сообщении госкорпорации.

Из-за девальвации рубля и снижения цен на азотные удобрения АО «Аммоний» не могло обслуживать долг, и в 2019 году Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения (банкротство) в отношении предприятия. После этого ВЭБ инициировал процесс привлечения инвестора в предприятие, по результатам которого им стал КАО «Азот».

10 июля Арбитражный суд Республики Татарстан утвердил мировое соглашение в рамках процедуры банкротства АО «Аммоний».

Тогда портал KazanFirst отмечал, что «Аммоний» погасит долг перед ВЭБ в сумме 111,7 млрд рублей. Происходить этот процесс будет по утвержденному графику до 30 июня 2025 года.

Между тем, согласно материалам дела, между ВЭБ и «Аммонием» с 2011-го по 2014 год были заключены четыре кредитных соглашения, по которым ВЭБ предоставил заводу более $1,8 млрд. Основной долг заемщика по состоянию на ноябрь прошлого года вырос до $1,6 млрд. Просроченный долг составлял более $363 млн.

Как ранее указывал «БИЗНЕС Online», еще 30 августа 2019 года крупнейший кредитор менделеевского завода удобрений «Аммония» ВЭБ.РФ определился с его инвестором. Сообщалось, что 100% акций в результате сложной сделки должно достаться миллиардеру из списка Forbes, председателю совета директоров корпорации AEON Роману Троценко, тесно связанному с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Предполагалось, что подконтрольное Троценко КАО «Азот» выкупит долги завода за $900 млн у ВЭБа, оставив госкорпорацию с крупным убытком.