Бизнес - все новости
27 июля 2020, 14:14
669

В России предупредили о вероятном сокращении числа автодилеров

© СС0 Public Domain

Количество дилерских центров в России уменьшилось в январе—июне текущего года на 230, и в случае ухудшения ситуации негативная динамика может продолжиться.

«Сокращение за первое полугодие составило порядка 230 дилеров. Сейчас дилерская сеть насчитывает 3152 дилерских центров», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД).

При этом в РоАД ожидают «продолжения сокращений в случае ухудшения как экономической ситуации, так и возможного повторения периода ограничений из-за пандемии».

Напомним, что производство легковых автомобилей в России уменьшилось в январе—июне 2020 года на 34,9% в годовом сопоставлении до 510 тыс. единиц. При этом в июне выпуск легковых авто упал на 24,1% в годовом выражении, но подскочил в 2 раза к предыдущему месяцу.

Добавим также, что продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России упали в июне 2020 года на 14,6% в годовом сопоставлении (после обвала на 51,8% в мае и на 72,4% в апреле) до 122,622 тыс. единиц. За первые 6 месяцев нынешнего года в РФ было реализовано 635,959 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 23,3% в годовом выражении), следует из оценок комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Комментируя результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель отметил, что »«после двух месяцев резкого падения продаж автомобилей в июне появились признаки медленного возвращения к результатам прошлого года». «Несмотря на то, что дилеры работают, меры государственной поддержки дополнительно стимулируют продажи, и положительно сказывается отложенный спрос, все же в июне мы наблюдаем снижение продаж на 14,6% по сравнению с июнем 2019 года. Для производителей и дилеров прошедшие полгода напоминали американские горки: небольшой подъем в начале года, беспрецедентно резкое падение в апреле—мае и медленное восстановление в июне. Падение на 23% по сравнению с июнем прошлого года в целом соответствует новому прогнозу АЕБ на 2020 год: 1 млн 339 тыс. проданных автомобилей, что также ниже уровня прошлого года на 23,9%. Новый прогноз основан на предположении о продолжении государственной поддержки стимулирования покупательского спроса и отсутствии второй волны пандемии», — полагает эксперт.

В конце февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service не исключило падения продаж автомобилей в России в нынешнем году на 4% «на фоне продолжающегося медленного экономического роста и отсутствия мер государственного стимулирования».

А в конце апреля эксперты консалтинговой компании PwC не исключили, что продажи новых легковых автомобилей в России по итогам текущего года могут обвалиться на 30% к предыдущему году до 1,142 млн машин. При этом сценарий без учета стрессовых факторов на 2020 год предполагает снижение продаж лишь на 3,7% до 1,57 млн машин.

Читайте также