Posted 27 июля 2020,, 14:28

Published 27 июля 2020,, 14:28

Modified 1 февраля, 02:07

Updated 1 февраля, 02:07

Аналитик: Ситуация для российского потребителя будет ухудшаться

27 июля 2020, 14:28

Потребительские настроения в России показывают отрицательную динамику, и ситуация «однозначно будет ухудшаться». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что «индекс потребительской уверенности в России за второй квартал 2020 года упал до минус 30% по сравнению с первым кварталом, вернув страну в пятерку европейских государств с самыми слабыми настроениями потребителей».

«В предыдущие кризисы показатель потребительской уверенности бывал и хуже. Однако в этот раз непонятно, как надолго сохранится нестабильность в секторе занятости, например, и на какие меры готово будет пойти правительство, чтобы свести бюджет. Около 43% россиян, согласно свежим опросам, рассказывают об ухудшении своего материального положения, и только четверть их них уверена в том, в течение года ситуация стабилизируется», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «потребители в России явно страдают: при низком уровне доходов (а откуда взяться высокому и устойчивому, если рынок труда продолжает раскачивать?) и росте розничных цен покупательская способность в последнее время значительно ухудшилась».

При этом, указывает Бодрова, «сложнее всего, согласно данным ВШЭ, приходится самой экономически активной категории людей в возрасте 30-49 лет». «Ухудшение потребительских настроений здесь — плохой сигнал для экономики вообще. Во-первых, именно эта возрастная группа более склонна к предпринимательским рискам и могла бы „вытянуть“ за собой экономику, но сейчас этого не произойдет. Во-вторых, именно эта группа „спонсирует“ молодежь в виде школьников и студентов и поддерживает пенсионеров», — поясняет аналитик.

Она прогнозирует, что «во втором полугодии ситуация для потребителя однозначно будет ухудшаться, поэтому рост доли пессимистов здесь — вопрос времени».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.